Опыт использования в процессе фотосъемки плавсредства, полученный нами в ходе предыдущей экспедиции, породил некий зуд его, опыта, повторения и преумножения. Буквально через день раздался звонок от старпома Алексея: «Вы как хотите, а я завтра еду!». Кряхтя и почесывая обгоревшую намедни лысину, без особого энтузиазма соглашаюсь.
Объектом очередного фотографического набега выбрали село Делакеу. Нет, не Делакеу, что нашего Григориопольского района, а Делакеу, что стоит прямо напротив нашего Делакеу на правом берегу Днестра. Такая вот географическая загогулина. Судя по всему, наши предки не особо заморачивались придумыванием оригинальных топонимов: через речку от нашей Спеи – «их» Спея, напротив наших Чобруч – не наши Чобручи. У них Маловата и Старые Дубоссары, у нас Новая Маловата и просто Дубоссары. Ну и так далее.
Почему Делакеу? Недавно, проезжая по берегу, вернее, по дамбе вдоль берега, в сторону «нашего» Делакеу, мы обратили внимание на активную браконьерскую деятельность жителей этого молдавского села: весь берег был усеян «хватами», или «пауками», причем, стационарными, оборудованными на совесть мостками и защитными экранами; по реке от берега к берегу сновали множество лодок, владельцы которых сноровисто проверяли десятки переметов. И это при том, что был «запрет»! Нет, наши тоже не ангелы, но чтобы так массово и беззастенчиво… Конечно, никого «обличать» мы не собирались, понимая, что жителей глухого прибрежного села надо воспринимать как эскимосов или алеутов, которым позволен «традиционный промысел», а иначе они просто вымрут.
За полями «нашего» Делакеу – Днестр, опушенный осинами, за Днестром на склоне высокого берега – «их» Делакеу.
Наш берег каждые метров пятьсот утыкан старыми довоенными дотами: «линия Сталина».
Судя по относительно скромным их размерам, это были не армейские, а пограничные доты. Настоящие доты находились чуть дальше от берега, на высоких берегах и представляли собой огромные бетонные сооружения в несколько подземных этажей.
Как нелепая насмешка, на правом берегу – тоже дот, румынский. И смех, и грех: таких «оборонительных сооружений» в наш дот можно было бы напихать с десяток.
Рядом с местом, где мы готовили лодку к спуску на воду, расположилось коровье стадо. Куда уж без них, коров-то: сельская местность. Да еще и фигуры пейзан такие колоритные, переполненные оптимизмом и жизненной силой! Море по колено!
Мы уже на правом берегу. Браконьерская флотилия маломерных судов. Справа чуть дальше – тот самый смешной румынский дот.
Обратил внимание: лодки хоть и пришвартованы на замок, вёсел почти никто домой не забирает.
А вот и первый браконьерище – Миша, как он потом представился.
Заметив у нас фотоаппараты, Миша торопливо, бросив проверку перемета и безуспешно пряча лицо, засобирался на берег.
Еле настигли его (мелькнула мысль, что, настигнутый, он начнет отбиваться веслом)…
… и уговорили сфотографироваться. Кажется, он так и не поверил до конца, что мы не из рыбинспекции. Ага, значит, о существовании рыбинспекции аборигены что-то слышали, правда, как признался Миша, никогда ее не видели.
Остатки свай на берегу указывают на место, где еще сравнительно недавно была паромная переправа. Да чего там – переправа: из Тирасполя вверх по Днестру, до самых Дубоссар курсировали «Ракеты» – суда на подводных крыльях. Пристани были в каждом прибрежном селе.
За нашими эволюциями вокруг коров с берега без особого интереса наблюдали козы и сопровождавшие их лица.
Вот они, «пауки», или, как их здесь называют, «хваты».
Между углами крестовины натягивается сеть, и получившаяся «снасть» опускается в воду. Время от времени рычагом шеста, к которому прикреплена крестовина, сеть приподнимается из воды, и несориентировавшаяся в происходящем рыба достается т.н. «рыбаку». Чтобы рыбу не спугнуть, сооружается эдакий экран из тряпок, досок или веток. В общем, много ума не надо.
Между углами крестовины натягивается сеть, и получившаяся «снасть» опускается в воду. Время от времени рычагом шеста, к которому прикреплена крестовина, сеть приподнимается из воды, и несориентировавшаяся в происходящем рыба достается т.н. «рыбаку». Чтобы рыбу не спугнуть, сооружается эдакий экран из тряпок, досок или веток. В общем, много ума не надо.
«Паук модернизированный» (ПМ): здесь сеть поднимается не рычагом, а посредством ворота. Веревка в этой конструкции может быть сколь угодно длинной, и поэтому защитный экран не нужен.
Творческая мысль бьет ключом.
Браконьерёнок Думитру («Дима?» – уточнил я. «Нет, Думитру.»).
Наверное, надо сказать, что «снег» в кадре – тополиный пух, который покрывал слоем поверхность воды и противно забивал нос, рот и глаза.
Дима, судя по всему, про рыбинспекцию и не слышал: с удовольствием нам позировал и с гордостью демонстрировал улов – дунайскую селедку.
Отца семейства зовут Вовой, собаку, естественно, Бароном. Больше информации нам почерпнуть не удалось по причине полного отсутствия общего языка: мы не понимали по-молдавски, они – по-русски.
Но расстались во взаимном удовольствии.
Чего не скажешь относительно ворчливой старушки, категорически отказавшейся фотографироваться по причине своего преклонного возраста и давно увядшей красоты.
Но мы злодейски пару кадров таки сделали.
На нашем берегу нас ждал бонус: в меру замурзанный, с руками в цыпках ангелочек Ваня двенадцати лет от роду.
Ваня по совместительству служил пастушком.
Вроде и ерунда вовсе: реку переплыть. А что-то неуловимо поменялось. То ли вовне, то ли внутри.
Стремительно сгустившиеся тучи и начавшийся ливень погнали нас домой.
Фотографии А. Паламаря, А. Юрковского