Гильдия странствующих фотографов

Путешествия ▾

№1 Ташлык. Зима
№2 Дубоссары, Гояны, Дойбаны
№3 Индия
№4 Роги. Апрель
№5 Роги. Май
№6 Новая Жизнь - Плоть
№7 Делакеу
№8 Цыбулевка, Гармацкое, Рашково, Валя-Адынкэ
№9 Погребы, Пырыта
№10 Вадул-Рашков
№11 Праздники в селах: Тея, Коротное, Чобручи
№12 Гура-Быкулуй
№13 Церкви
№14 Церкви (продолжение)
№15 Танк у дороги. Чинишеуцы
№16 В Ташлык с гимназистами
Путешествие №4
Роги. Апрель
Есть у нас в Дубоссарском районе село Роги, расположенное в нескольких километрах от Гоян на высоченном берегу Днестра, вернее, Дубоссарского водохранилища. Пару лет назад прослышали мы о том, что в окрестностях Рог есть руины давно заброшенного скального монастыря, и несколько раз предпринимали безуспешные попытки найти его. Первый раз, весной пазапрошлого года, нам помешал дикий ливень, нежданно разразившийся, как только мы подъехали к селу. Когда мы в следующий раз приехали летом, погода стояла изумительная, даже слишком: один раз окунувшись с целью релаксации в теплую неподвижную кристально чистую воду водохранилища на крошечном уединенном пляжике из белого песка, мы вдруг отчетливо поняли, что жизнь коротка, суетна, и ну их к чертям собачьим эти руины: так и провалялись на этом пляжике весь день, благо, «у нас с собой было». Через год непреодолимым препятствием для нас стали парапланеристы, взлетавшие с крутого днестровского обрыва и вытворявшие в небе такое, что мы, как зачарованные, на этом обрыве проторчали до вечера.


В этом году мы решили-таки достичь, ни на что не отвлекаясь, давней цели. Разве что свернуть чуток перед Григориополем с трассы, чтобы полюбоваться Днестром.
Днестр у Григориополя. Растение называется лён полевой.
С высокого обрыва мы заметили далеко внизу большое смешанное корово-козье стадо и группу колоритных личностей подле него. Рискнули подъехать поближе, «буквально на пять минут», растянувшихся, надо сказать, часа на три.
При нашем появлении, главный пастух, похожий на потрепанного Бельмондо, поднял над землей лицо с прилипшими к нему сухими травинками и поинтересовался, какое сегодня число и какой день недели. Наш ответ, похоже, произвел на него сильное впечатление.
Коля, приехавший из Красной Горки на дребезжащем велосипеде с целью подоить свою корову.
Молодые члены пастушеской ватаги стали в меру сил помогать Коле. То ли от доброты душевной, то ли от желания покрутиться перед фотокамерами. Перед своим отъездом Коля после долгих уговоров продал мне за три рубля ПМР стакан вкуснейшего парного молока. Денежные средства обещал передать матери.
На противоположной стороне Днестра у молдавского села Делакеу наблюдалась лихорадочная браконьерская деятельность.
Найти остатки монастыря под Рогами оказалось не так просто, как мы думали. Аборигены шли в глухой отказ, дескать, не знаем ничего. После долгих расспросов и поисков нам удалось заметить петляющую между валунов тропинку, ведущую с вершины обрыва куда-то вниз, к Днестру.
И тропинка нас таки куда-то привела!

В каменной стене были выдолблены настоящие пещеры на одно «койко-место»…
… всё внутреннее убранство которых составляла «наскальная живопись», как современная, типа «Ося и Киса тут были», так и явно со времён «доисторического материализма» в виде неких загадочных петроглифов и криптограмм.
Какой эпохе (варварской или доварварской) принадлежало изображение на стене монашеской кельи женской фигуры в натуральную величину, для нас осталось загадкой: если предположить, что сделано оно было из хулиганских побуждений, то слишком уж упорный был хулиган (работы здесь не на один день); если же это было делом рук охваченного либидом неизвестного инока, у которого времени было более, чем достаточно, то куда смотрел игумен?
А может, это сам «смиренный игумен Пафнутий руку-то и приложил»?
Забегая вперед, скажу, что последовавшее после возвращения домой изучение скудных материалов на тему рогского монастыря в Интернете заставило нас усомниться в том, что мы нашли то, что искали. Вернее так: мы поняли, что нашли то, что искали, но не в полном объеме. Что ж, придется еще раз вернуться.
На другой стороне Днестра – село Маловата.
«Маловато будет!» – как бы подсказывала нам окружающая среда.
Под Рогами на самой верхотуре растет настоящий сосновый бор. Толстый ковер из опавших иголок пружинит под ногами, всё усеяно шишками – тайга!
Все члены экспедиции настолько отощали после карабкания по скалам, что не в силах были дождаться, пока прогорит костер под шашлык, и, как стадо голодных питекантропов, стали «жарить» на открытом огне корочки хлеба и куски копченого подчерёвка.
На обратном пути, «замыкая круг», опять выехали на берег Днестра у Григориополя с целью «любования» (говорят, у японцев есть такой ритуал – любование Фудзиямой; бедолаги, у них Днестра на закате нет! Да и без заката тоже нет, одно слово – горемыки).
Фотографии А. Паламаря, А. Юрковского
№3 Индия
№5 Роги. Май>>>
Проекты
Фотостудия "Взгляд"
МОЁ Приднестровье
На солнечной стороне
Израильщина
Путешествия
Свет тихий
Фотографии
Пейзажи
Натюрморты
Производство
Города
Храмы
Разное
Издания
Книги, фотоальбомы
Календари
Имиджевые издания
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.