Гильдия странствующих фотографов

Путешествия ▾

№1 Ташлык. Зима
№2 Дубоссары, Гояны, Дойбаны
№3 Индия
№4 Роги. Апрель
№5 Роги. Май
№6 Новая Жизнь - Плоть
№7 Делакеу
№8 Цыбулевка, Гармацкое, Рашково, Валя-Адынкэ
№9 Погребы, Пырыта
№10 Вадул-Рашков
№11 Праздники в селах: Тея, Коротное, Чобручи
№12 Гура-Быкулуй
№13 Церкви
№14 Церкви (продолжение)
№15 Танк у дороги. Чинишеуцы
№16 В Ташлык с гимназистами
Путешествие №3
Индия

Последнее путешествие мы закончили на траверзе Индии торжественным обещанием вернуться сюда, но не ранее, чем зацветет хотя бы абрикос. Недели через три этот верный признак наступающей весны, наконец, проявился: в одну ночь по всему городу зажглись белые свечки почти черных корявых деревьев, поначалу редкие, но с каждым часом все гуще. Едем.
Днестровская пойма и Индия с крутого буторского обрыва.
Суровые буторские мужики.
С трудом спустившись с обрыва по как бы дороге, скорее, напоминавшей глубокую рытвину в крутом склоне, мы уткнулись в козье стадо, члены которого не спешили расступаться перед нашим автомобилем.
Руководила этим большим коллективом мелкого рогатого скота девочка Лучия, после уроков, прямо со школьным ранцем, прибежавшая подменить на этом ответственном посту свою сестру-погодку.

Сестра умчалась в село, а Лучия молча, но с видимым удовольствием позировала нам сама и понуждала к этому своих подопечных, не все из которых осознавали нежданно свалившееся на них счастье: многие истерично блеяли и неблагодарно норовили боднуть фотографа.
На обширном лугу возле Индии свое немногочисленное стадо, состоящее из козы Маньки и ее троих козлят, пас Григорий. Мимо такого персонажа проехать было невозможно.
Григорий, не мешкая, представился нам Президентом Индии. На этой высокой должности он недавно, с позапрошлого года; до этого долгое время президентом себя считал дед Петро, который перед своей безвременной кончиной передал полномочия Григорию.

На наше замечание, что «президент Индии» – это достаточно декоративная фигура, а настоящая власть принадлежит премьер-министру, Григорий, подумав, отвечал, что «президент» – звучит более весомо, с чем мы вынуждены были согласиться.
Какая-то козья экспедиция у нас получается. У полуразвалившегося соседского дома дед и баба из соски, надетой на пластиковую бутылку, кормили молоком выстроившихся в очередь разновозрастных козлят.
Козлята сучили острыми копытцами, косили своими бесовскими желтыми глазами, захлебывались, но терпели такую неестественную позу приема пищи.
Деда и бабу звали Анатолий и Наталья. Лет им за семьдесят. До пенсии она работала в Тирасполе гинекологом на швейной фабрике, он – инженером на «Литмаше». Жизнью в Индии не то, что довольны – другой они себе просто не представляют. На нас, тираспольчан, смотрят с плохо скрываемой жалостью.
Нас пригласили в усадьбу. Баба Наталья демонстрирует достижения хозяйства – выделанную козью шкуру.
Вспомнили о Григории и его президентстве, чем ввели бабу Наталью в сильное расстройство. Выручил дед Анатолий, предложивший ей пост мэра Индии, с каковым постом та, поразмыслив, согласилась.
Как мы ни отнекивались, ссылаясь, кто на диету, кто на принципиальный отказ от употребления алкоголя, нас принудили к «перекусить» с двумя сортами дивного домашнего вина, сделанного, само собой, «для себя».
Пока дед Анатолий привычно хлопотал на крошечной кухне, баба Наталья демонстрировала нам налаженный быт, в частности, плазменный телевизор и печку, на которой супружеская чета спит в прохладное время года: «Нет, ты потрогай, потрогай!» – пришлось трогать и констатировать, что лично я бы скончался от теплового удара, случись мне по неосторожности уснуть на ней.
Сил и светового времени после перекуса нам хватило лишь на то, чтобы, причудливо попетляв вместе с берегом Днестра, выехать к обрыву под правобережным селом Шерпены, где стоит замечательный воинский мемориал, о котором мы рассказывали в «МОЁМ Приднестровье».
Сил и светового времени после перекуса нам хватило лишь на то, чтобы, причудливо попетляв вместе с берегом Днестра, выехать к обрыву под правобережным селом Шерпены, где стоит замечательный воинский мемориал, о котором мы рассказывали в «МОЁМ Приднестровье».
Через неделю мы предприняли вторую серию путешествия в Индию: есть такие места, куда хочется непременно вернуться, Индия – одно из них. Нега и отрешенность – пожалуй, лучшие слова для описания душевного состояния, нападающего на путника в подобных местах, и противиться тяге сюда тяжело.
Григорий в своем неизменном «шлемофоне» подвязывал виноград на обширном участке, и встретил нас с едва заметной досадой: отвлекаем.
Но его большое сердце размякло, когда он получил в подарок фотокарточки – результат нашей последней встречи.
Незваные гости, как тараканы, шныряли по двору, а Григорий все не мог налюбоваться снимками.
Потом он с удовольствием позировал нам в разных местах своего имения…
… и с гордостью демонстрировал средство малой механизации: ручной культиватор для обработки плантации чеснока.
Не знаю, как кому, а мне тревожно представить организм Григория в этом хлипком строении.
Дед Анатолий обрадовался фотографиям, как ребенок, баба же Наталья слегка посокрушалась на предмет того, что надо бы было ей к съемке одеться как-то поприличнее.
Нам был продемонстрирован приплод, случившийся в хозяйстве в наше отсутствие.
Конструкция для медитации в весеннем саду. А что же еще?
Уже зная о тщетности несмелых отказов от угощения, более того, втайне алкая его, мы, давясь слюной, расположились в этот раз прямо во дворе, под ласковыми лучами апрельского солнца.

Хозяин не раз и не два спускался в погреб за очередной порцией вина.
Слегка захмелевшая баба Наталья учит нас тексту молитвы «на дорогу» и демонстрирует, как именно надо ее произносить.
За нашими долгими прощаниями меланхолично наблюдала неожиданно похожая на крошечную гуанако коза. И хоть мы уже не раз зарекались фотографировать это рогатое племя, удержаться от съемки было трудно.
Днестр за высоченной дамбой слегка поднялся, образовав соблазнительные для скорого нереста речных обитателей разливы.
В прибрежном лесочке в ожидании дневной дойки расположилось коровье стадо.
Коровы были упитанные, ленивые, в нарядных красных клипсах.
Из Бутор редкой цепочкой потянулись хозяева, часть из которых энергично интересовалась целью нашего пребывания на берегу.
Неказистую, не по сезону мохнатую коровёнку по имени Луника доила Марина тринадцати лет от роду.
Почему Луника? С трудом подбирая русские слова, Марина пояснила: Луника – уменьшительно-ласкательное от Луны. Учитывая трудно объяснимую миниатюрность животного, это имя ей очень шло.
Селяне «с удоем» стали расходиться по неблизким домам; мы тоже засобирались.
Фотографии А. Паламаря, А. Юрковского, Н. Феча, М. Блонштейна и Д. Шапаренко
№2 Дубоссары, Гояны, Дойбаны
№4 Роги. Апрель >>>
Проекты
Фотостудия "Взгляд"
МОЁ Приднестровье
На солнечной стороне
Израильщина
Путешествия
Свет тихий
Фотографии
Пейзажи
Натюрморты
Производство
Города
Храмы
Разное
Издания
Книги, фотоальбомы
Календари
Имиджевые издания
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.