Гильдия странствующих фотографов

Путешествия ▾

№1 Ташлык. Зима
№2 Дубоссары, Гояны, Дойбаны
№3 Индия
№4 Роги. Апрель
№5 Роги. Май
№6 Новая Жизнь - Плоть
№7 Делакеу
№8 Цыбулевка, Гармацкое, Рашково, Валя-Адынкэ
№9 Погребы, Пырыта
№10 Вадул-Рашков
№11 Праздники в селах: Тея, Коротное, Чобручи
№12 Гура-Быкулуй
№13 Церкви
№14 Церкви (продолжение)
№15 Танк у дороги. Чинишеуцы
№16 В Ташлык с гимназистами
Путешествие №2
Дубоссары, Гояны, Дойбаны
Желая запрыгнуть на подножку последнего вагона стремительно уходящей призрачной приднестровской зимы, в надежде на капризную фотографическую удачу, несмотря на безрадостный прогноз погоды (плюсовая температура, пасмурно, туманно, слякотно, склизко), мы через неделю после участия в непродолжительной зимней сказке (см. предыдущий материал) рискнули выехать в очередную «экспедицию».

Надежда, кроме прочего, основывалась на многолетних наблюдениях за прогнозами отечественных и зарубежных синоптиков, кои прогнозы имели обыкновение сбываться, согласно этим наблюдениям, с вероятностью 50%.

Ездить в поисках фотографической, как, собственно, и любой иной удачи, по Приднестровью можно лишь в двух направлениях: либо на юг, либо на север. Путешествия по линии запад-восток малоперспективны, учитывая среднее расстояние между западной и восточной границами нашего государства километров ажныть в десять. На юг страны ехать было бессмысленно, т.к. Тирасполь расположен как раз на юге, южнее только скучный своей равнинностью Слободзейский район; выбора не оставалось. На север! Хоть на сотню километров ближе к Северному полюсу и на столько же – подальше от Черного моря, которое в наших краях служит мощным «кондиционером»: летом его близость дает живительную прохладу, зимой же – наоборот.

Начало нашего путешествия заставило нас на какое-то время усомниться в справедливости насмешливого отношения к синоптикам и результатам их труда: как и было обещано, туман, сырость, промозглость. Впрочем, в них тоже была известная прелесть, во всяком случае, фотографическая.
Улица (улица?) в Ташлыке
Молодой пальметный сад под Дубоссарами
И без того внушительный Курган Славы у Дубоссар туманом превращался в нечто циклопическое.
Государственная граница на амбарном замке. Таможенно-пограничный пост – рядом с Курганом Славы – на проселочной дороге к селу Погребы, находящемуся под молдавской юрисдикцией. На наши наглые шатания по территории поста вяло реагировали лишь пограничные псы неопределимой породы, да и то с явно выраженными попрошайническими намерениями: звонко тявкая (служба!), они приветливо махали хвостами и робко заглядывали в глаза.
В тумане мы заблудились (!) в Дубоссарах. По раскисшей улице выехали на неизвестную дотоле окраину. За высоким забором булькало густым паром какое-то предприятие, недостроенные корпуса которого способны были бы посрамить декораторов «Сталкера». По несметному количеству жирных ленивых голубей и грачей, можно было сделать вывод о перерабатывающем характере завода: то ли комбикормовый, то ли комбинат хлебопродуктов, то ли еще что-то в таком роде.
Сад сразу за Дубоссарами. Десяток плотно укутанных женщин бальзаковского возраста энергично обрезали молодые яблони. На фотографов, неожиданно вынырнувших из тумана, они не обратили ровно никакого внимания.
И вот впереди мелькнула настоящая фотографическая удача: как сквозь толщу воды вдруг блеснет золотой чешуей упругий бок только что подсечённого карпа (рыбаки поймут!), так из серого тумана ослепительно – что-то горячее, как пламя, как тонущее в горизонте солнце.
В любой другой день – лошадь, как лошадь, но в этот, на фоне серого неба, серого снега, серого всего – настоящий огонь! Да и свернула, как по заказу, на неприметную дорогу в туннеле акаций, как по заказу, покрытых мохнатым инеем. Отчаянно буксуя своими десятками «лошадиных сил», еле догнали эту одну гнедую «силу»… А вы говорите: туман, сыро, серо!
Еще пять километров – и мы у Гоян. Ничто не предвещало положительных изменений в условиях освещенности. Редкие «тихопомешаные», как называл мой покойный дедушка любителей подледного лова, снимались с насиженных мест и понуро брели к берегу.
И вдруг серость начала стремительно светлеть, и через несколько минут стала ослепительной; пелена над нашими головами чуть не с треском разорвалась, и сквозь бесформенные ошметки тумана показалась глубокая синева неба.
«Колокольня» в Гоянах
Примечательна автобусная остановка на трассе у Гоян, отражающая своим оформлением суть прилегающей местности и дарящая надежду на скорое лето. Не знаю, как кому, но по мне – замечательное произведение монументального искусства, правда, неоцененное и содержащееся в крайней степени небрежения.
А вот еще один шедевр, почему-то на шахматную тематику: остановка у Цыбулевки в нескольких километрах от Гоян.
Дойбаны встретили нас журчанием мутных весенних ручьев, струящихся по дороге.
Дед, как потом оказалось, Иван, хлопотавший по своему нехитрому хозяйству за забором, снисходительно согласился нам попозировать
Маковки церкви и отдельно стоящей церковной колокольни в селе Дубово: местные голуби, видимо, воодушевленные нашим к ним вниманием, устроили воздушное шоу вокруг крестов
Не могу удержаться еще раз показать эту чудную церковь (во имя Рождества Божией Матери 1832 года постройки), снятую, правда, несколько лет назад
Всё! Кина не будет. Короткий зимний день заканчивался, землю опять укутал липкий туман, подтаявший снег обнажил, особенно вдоль дорог, некую неприглядную субстанцию. Пора домой. Прощай, зима
Невдалеке от Дубоссар нас – в который раз! – остановила мощная бетонная скульптура колхозницы, чем-то неуловимо напоминающая каменную «скифскую бабу»; видимо, взыграла генетическая память ваятеля.

«Да, скифы мы, да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами…»
И последний, сюрреалистический аккорд у Дубоссар. В заснеженном поле под открытым небом в быстро сгущающихся сумерках – автосалон!
Фотографии А. Паламаря, А. Юрковского, Н. Феча
<<< №1 Ташлык. Зима
№3 Индия >>>
Проекты
Фотостудия "Взгляд"
МОЁ Приднестровье
На солнечной стороне
Израильщина
Путешествия
Свет тихий
Фотографии
Пейзажи
Натюрморты
Производство
Города
Храмы
Разное
Издания
Книги, фотоальбомы
Календари
Имиджевые издания
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.