Гильдия странствующих фотографов

Путешествия ▾

№1 Ташлык. Зима
№2 Дубоссары, Гояны, Дойбаны
№3 Индия
№4 Роги. Апрель
№5 Роги. Май
№6 Новая Жизнь - Плоть
№7 Делакеу
№8 Цыбулевка, Гармацкое, Рашково, Валя-Адынкэ
№9 Погребы, Пырыта
№10 Вадул-Рашков
№11 Праздники в селах: Тея, Коротное, Чобручи
№12 Гура-Быкулуй
№13 Церкви
№14 Церкви (продолжение)
№15 Танк у дороги. Чинишеуцы
№16 В Ташлык с гимназистами
Путешествие №16
В Ташлык с гимназистами
Телефонный звонок: «Здравствуйте. Видели ваш сайт, очень понравился. Не могли бы вы встретиться с учениками нашей гимназии и поподробнее рассказать о своих путешествиях, о республике?»

Чего ж не встретиться, тем более, возраст предполагаемых слушателей самый прелестный: 9–10 лет. Встретились. С нашей стороны журналист Николай, археолог Игорь и, само собой, командор, с их — сотни полторы коротышек с ясными глазами и пока еще детскими щечками. Слушали и смотрели внимательно, задавали толковые вопросы. Говорят, понравилось. Расстались взаимодовольные.

То было в мае, в конце учебного года. В сентябре опять звонок: «Собираемся классом съездить в Ташлык. Не хотите ли с нами?» Конечно, хотим. Договорились на субботу, 17 сентября, в 8–00 у гимназии.
17 сентября, без десяти восемь. Сонный народец подтягивается и тут же разбивается на кучки по гендерному признаку.
8-05: прибыл заказанный автобус. Оглушительно щебечущая стайка погрузилась.
Едет 4-г класс, человек десять активных мам, одна бабушка и мы с Николаем. Игорь сказался занятым (делал на даче вино — святое дело!), классная дама приболела.
Полчаса пути — и мы на месте назначения: село Ташлык Григориопольского района.
Самое время сказать: вдохновитель, инициатор и организатор поездки — Наталья (на предыдущем снимке на переднем плане), мама одного из учеников, удивительно спокойная и миловидная женщина. Ташлык — ее родное село, где живут ее мама и множество родственников.
Выгрузились из автобуса у воинского мемориала, где похоронены три Героя Советского Союза, погибшие в 1944 году на правом берегу Днестра, на Шерпенском плацдарме.
Дорога к церкви Георгия Победоносца — через старинное сельское кладбище.
Старые склепы и даты на надгробьях: тысяча восемьсот такой-то год — привели детвору в тихий уважительный восторг. В городе такого не увидишь.
Церковь вмч. Георгия Победоносца 1829 года постройки.
Быстро переоблачившись (до этого хлопотал по хозяйству), к детям вышел отец Иоанн. Довольно долго рассказывал о храме; никто даже не пискнул.
Надпись на арке по-румынски. Никого, слава Богу, это особо не волнует.
Притихшие и ненадолго присмиревшие, идем дальше. (Я ж говорю, прелестный возраст: какой школьник более матёрого возраста позволит вести себя «за ручку», тем более «чужой тёте»?)
Если мы, взрослые фотографы, с трудом и часто безуспешно заставляем себя пройти мимо этого рогатого отродья, то чего ждать от детей, тем более, городских?
А козы и рады.
Местное население, явно не избалованное вниманием туристов, всячески выражало приятное удивление.
Родник. Прежде, чем напиться, каждый, широко раскрыв глаза, недоверчиво спрашивал:«И что, можно ПРОСТО ТАК пить?» — имея в виду обязательное кипячение. Бедные городские дети: им неведом вкус родниковой воды.
Командор демонстрирует блистательную грацию.
Кто-то глазастый углядел в ручье бокоплавов. Полчаса все были увлечены азартной ловлей этих «водяных блох». Взрослые терпеливо ждали в сторонке.
Привал на вершине холма. Кто тут же залез на дерево...
... кто — в руины заброшенного дома...
... кто стал заглаживать и закармливать хлебом, яблоками и даже бананами случившуюся рядом козу. И всё это вприпрыжку, с визгом и дикими воплями. Откуда только в этих крохотных тельцах столько энергии?!
Взволнованная всеобщим вниманием коза от полноты чувств даже описалась.
Тем горше было ее разочарование, когда туристы тронулись прочь.
Чего-то вдруг вспомнилось: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...». Кстати о соре. Сказать, что село замусорено, нельзя совсем. Хотя, «кое-где... порой» встречается, что особо досадно на фоне такой красоты.
Мой дедушка Федя, вечная ему память, в таких случаях, крепко держа меня за руку, бодро напевал в оранжевые от табака усы: «По морям, по волнам, нынче здесь — завтра там...».
Корыто... Даже отверстие для слива есть. Сколько ж ему лет-то?
Наличие мегалитического корыта у этого ручья, через который ныне воробьи переходят вброд, свидетельствует о том, что ручей когда-то был, мягко сказать, полноводнее.
Форсирование очередной водной преграды не обошлось без жертв: жертва оступилась в липкую грязь и с гордостью демонстрировала всем новенький белый кроссовок, ставший радикально черным. Все с завистью рассматривали.
Еще одна невидаль: колодец, да еще с журавлём!
«И здесь можно пить?» Пили все, даже те, кто и не очень-то хотел.
ТАК помыть руки — целое приключение. Заставлять никого не надо было.
Излишки порождают расточительность. Впрочем, никто из взрослых особо и не возражал: температура воздуха стала подбираться к 30.
Ура, дошли! Конечная точка нашего путешествия: уютная поляна под отвесными скалами в окружении невесть откуда взявшихся здесь сосен.
И заслуженный праздничный обед. Благо, под соснами имели место заботливо врытые в землю большой стол и лавки, рассчитанные на полуторацентнерных сельских мужиков.
Каким-то волшебным образом на столе появились трёхлитровые банки компота, еще горячие вертуты и плацинды (дети назвали их «домашней пиццей»), помидоры, виноград... Мы ж этого не несли!
Оказывается, это мама Натальи Федора Константиновна (на снимке) с сестрой Ниной расстарались! Но как они так незаметно подкрались, да еще с таким количеством снеди! — для меня осталось загадкой.
Стол, хоть и большой, всех не вместил. Да и то сказать: за столом можно обедать и дома.
Как детвора от стола отхлынула, взрослые тайком налили себе по стаканчику ароматного белого вина, доставленного всё той же Федорой Константиновной. Чувство единения с окружающей средой стало максимальным.
Умяв до последней крошки предложенное, дети принялись гонять по поляне мяч, каковой мяч они гоняли часа полтора, доведя счет в матче до 8:10.
Мамы же, оставив детей под присмотром бабушки, оборотясь в грациозных серн, стали непринужденно прыгать по окрестным скалам.
Ну, вот и всё. Солнце стало клониться к заходу. Буквально пропылесосив поляну от мельчайшего мусора, все выстроились в колонну: предстояло еще выбраться из этого живописного и гостеприимного каньона.
По еле заметной осыпающейся тропинке поднялись наверх. Показалось на минуту: ну, всё, уморили мы детей.
Ну да, ну да... Видите эту пыль? Это от их беспрестанной беготни по полевой дороге на последнем отрезке пути!
Вот мы и на трассе с поджидающим нас автобусом. Скоро будем дома.
Мораль. Еще там, под соснами, подсел ко мне белобрысый человечек с розовыми ушами. Поинтересовался моим фотоаппаратом, показал свой. Был, говорит, этим летом с родителями в Греции (вот, говорит, смотрите, как я гору Афон снял); там очень красиво, но в Ташлыке, оказывается, не хуже.

Мне было приятно.
Фотографии А. Паламарь и Н. Феч
<<< №15 Танк у дороги. Чинишеуцы
№1 Ташлык >>>
Проекты
Фотостудия "Взгляд"
МОЁ Приднестровье
На солнечной стороне
Израильщина
Путешествия
Свет тихий
Фотографии
Пейзажи
Натюрморты
Производство
Города
Храмы
Разное
Издания
Книги, фотоальбомы
Календари
Имиджевые издания
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.