Гильдия странствующих фотографов

Путешествия ▾

№1 Ташлык. Зима
№2 Дубоссары, Гояны, Дойбаны
№3 Индия
№4 Роги. Апрель
№5 Роги. Май
№6 Новая Жизнь - Плоть
№7 Делакеу
№8 Цыбулевка, Гармацкое, Рашково, Валя-Адынкэ
№9 Погребы, Пырыта
№10 Вадул-Рашков
№11 Праздники в селах: Тея, Коротное, Чобручи
№12 Гура-Быкулуй
№13 Церкви
№14 Церкви (продолжение)
№15 Танк у дороги. Чинишеуцы
№16 В Ташлык с гимназистами
Путешествие №14
Церкви. Продолжение
В перерывах между поездками, или «экспедициями», как мы их горделиво называем, немного поснимали неподалеку от места жительства. Кроме суклейской церкви и бендерского Преображенского собора – всё сплошь новодел.
Церковь св. вмч. Димитрия Солунского в Суклее. Основана в 1866 году.
Преображенский собор в Бендерах был заложен в 1815 году на месте снесенных турецких казарм. То есть турок не просто прогнали поджопниками, но и водрузили на месте их былой концентрации православный храм. «Сим победиши!» Красиво. Предки знали толк в символах.
Как раз во время всей этой эпопеи со съемками храмов случилось празднование 200-летия собора. На снимке – крестный ход в честь этого события.
Церковь Архангела Михаила в Парканах построена в 2000 году.
Покровская церковь в Чобручах (1990-е года).
Христорождественский собор в Тирасполе (1999 год).
Собор Свято-Введенского Пахомиева женского монастыря в Тирасполе только-только построили. В 2013 году кресты храма освятил сам Патриарх Кирилл.
В XIX веке, вплоть до 30-х годов века XX, здесь, на тогдашней городской окраине, было Соборное кладбище, на котором хоронили офицеров и солдат расквартированных в Тирасполе Астраханского драгунского и Житомирского пехотного полков, а также прихожан Никольского собора (отсюда и название). В 1933 на его месте разбили парк культуры и отдыха. Теперь парк отдали монастырскому комплексу. Всё лучше, чем дискотека на могилах.
Звонница Свято-Введенского Пахомиева женского монастыря.
Ну, а теперь поехали опять на север от Тирасполя. Село Воронково. Всего два храма на Левобережье Днестра на территории нынешней ПМР не были закрыты при советской власти: церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Воронково и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Подоймица.
Село Воронково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1800 (!) году.
Село Подоймица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в 1824 году.
Церковь Архангела Михаила в селе Плоть.
Неприятно об этом говорить, но всё же. До революции в селе была другая церковь – Николаевская. То ли снесли ее в 20-30-х годах, то ли еще что, в общем, не стало ее. Эту построили всем миром в 1943-м. При румынах то есть. В 1946-м, уже при восстановленной власти рабочих и крестьян, в здании устроили сельский клуб. Спасибо, хоть не свинарник. Ну, а сейчас, начиная с 2008-го, церковь восстанавливают, службы, несмотря на строительные работы, проводятся. И слава Богу.
Где-нигде виднеются надгробные плиты, датированные началом XIX века, с высеченными литовскими крестами: видимо, дань традиции, оставшейся от Речи Посполитой.
Церковь Архангела Михаила в селе Хрустовая… Совсем новая, возведена на фундаменте разрушенного до основания старого храма.
Всю степень блескучести церкви фотография передать не в силах, к сожалению... Даже не знаю, какими словами выразить свои чувства. Вот есть легкое изящество храмового комплекса в Воронково (см. чуть выше), возвышенная суровость церкви в Подоймице… А что это? Как это определить? Монпасье какое-то. Китч. Ну, мы-то ладно, приехали на пару часов, повздыхали, да и уехали, отплевываясь. А ведь сотни людей, включая несовершеннолетних, вынуждены жить рядом с этой «красотой».
Колокольня церкви в Хрустовой. Построена буквально год-два назад. «Пошлая роскошь. Упадочный стиль», – сказал бы великий комбинатор. И был бы, как всегда, прав.
Настоятель хрустовского храма, творец всего этого «великолепия», митрофорный протоиерей, известный экзорцист о. Валерий (справа – ваш покорный слуга. Сподобился).
Вкусы о. Валерия, судя по всему, вышли и за церковную ограду: памятник воинам-освободителям в Хрустовой. Нет приличных слов.
Эти веяния по «улучшению» памятников в последнее время стали распространяться с пугающей интенсивностью: мемориал в Большом Молокише. Кто мне, дремучему, объяснит: ЗАЧЕМ было красить желтой и красной краской часть ремня?
А вот Успенская церковь в Большом Молокише (конец XIX века) хороша и удивительно необычна для наших краев. Откуда она такая взялась… эти «купола»…?
… эти надгробные кресты на невиданных постаментах…
И под конец этой части «путешествия» – традиционный five-o-clock на берегу «седого Днестра». Раньше я думал, что этот «седой Днестр» – красивая, хоть и набившая оскомину, метафора, а тут, приглядевшись, понял: таки да, седой.

Во всяком случае, бывает.
В середине ноября собрались за границу, в Молдову. За короткий световой день предстояло сфотографировать 9 «объектов», поэтому выехали рано, в 4 часа утра.

Надо сказать, что Бессарабия достаточно сильно отличается от нашего Левобережья: каток богоборческой власти, конечно, прошелся и по ней, но в гораздо более мягком варианте, без развешивания священников на колокольнях и т.п. К 1940 году, когда Бессарабия вошла в состав Советского Союза, подобные методы свободы совести уже не практиковались. Храмы и монастыри, конечно, закрывались, как и везде, но уже в конце 50-х – начале 60-х годов, и за те 30 с лишним лет, когда они были переданы обратно церкви, сильно не пострадали. Сейчас в Молдове только монастырей 46 штук, 24 из которых – женские.
Церковь св. Димитрия Солунского в Оргееве 1636 года постройки. Похоже, мы слегка перестраховались со временем выезда: в Оргеев приехали затемно, и поэтому пришлось слегка послоняться вокруг церкви, пока не рассвело.
Фотография не наша, найдена на просторах Интернета, пусть простит нас ее автор. Когда-то на пьедестале, на котором сейчас стоит крест, с 1932 года стояла скульптура молдавского господаря Василия Лупу, инициатора строительства Димитриевской церкви. Новые молдавские власти зачем-то перетащили ее, скульптуру, к зданию примэрии (госадминистрации). Василия Лупу мы уже упоминали в ходе этого нашего «путешествия» как свата Богдана Хмельницкого, отца Роксаны, наплакавшей в Рашково родник Панская Криница.
Неподалёку от Оргеева, может, километрах в десяти-двенадцати, в селе Курки расположен монастырь, который так и называется – Курки. Скит, на месте которого со временем появился монастырь, был основан в 1773 году.
В 1958 году монастырь был закрыт, на его территории разместился дурдом. Лет 35 назад мы туристами проходили мимо. Жуткое зрелище было. Теперь совсем другое дело. Восстановление монастыря началось в 2002 году и финансировалось, говорят, из фондов ООН. Это вам не мелочь по карманам тырить.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1880 году. Высота купола церкви – самая большая среди молдавских храмов: 57 метров.
Церковь Николая Чудотворца в монастыре Курки. Построена совсем недавно, в 2005 году.
Родник у ворот монастыря.
Едем дальше: Успенский монастырь в селе Хырбовец Каларашского района (указываю район, потому что еще один Хырбовец есть недалеко от Бендер), основан в 1730 году.
Успенский собор 1816 года постройки. Эх, чуть опоздали мы: недели за две до этого какая красота была в Кодрах!
Вознесенский монастырь в селе Хыржаука, основанный в 1740 году.
В паре километров от Хыржауки – село Паланка с удивительной для наших мест крошечной деревянной Покровской церковью.
Церковь из лиственницы построили где-то в Карпатах в конце XVIII века, а в 1825 году разобрали и перевезли в Паланку. Сейчас церковь не действует, служит туристическим объектом.
Вся эта благодать, надо сказать, находится в самом сердце Молдовы и окружена Кодрами. Местность, мягко говоря, сильно пересеченная, автомобильные дороги проложены по долинам речушек, и если бы мы пользовались только этими дорогами, то ни черта бы не успели. Поэтому не раз приходилось ехать напрямик, через «хребты», через лес, буквально какими-то козьими тропами.
Опушки лесов опушены (простите за тавтологию) зарослями тёрна. Тёрн, побитый первыми заморозками, на удивление сладкий, и если бы не опасение за неприспособленный желудок…
Перевалив в очередной раз напрямки через гору, мы выехали на трассу у села Городище. Время уже было обеденное, да и такой ухоженный оазис попался у дороги, что не притормозить было нельзя.
Рядом на обочине заботливо установлен столб с указанием направлений и расстояний на Кишинев, Вашингтон, Сингапур, Лондон…
У церкви (построена в 1849 году) в Городище царила какая-то приподнятая суета. Ага, похороны.
Прямо на асфальте стояло эмалированное ведро с вином, к ведерной дужке был привязан полиэтиленовый пакет с плациндами. Судя по некоторым признакам, ведро было далеко не первым по счету. Кружка передавалась из рук в руки… Нас почему-то приняли за московских (?!) фотографов, кто-то даже видел нас по телевизору. Мы скромно не стали разуверять. Но выпить вина пришлось.
Можно было бы обреченно махнуть рукой на планы и поддаться заманчивым предложениям типа «а вот вы еще не видели мой подвал», но чувство долга со скрипом перебороло. Рывок к румынской границе, к Ниспоренам, точнее, в село Вэрзэрешть, к самому древнему молдавскому монастырю святого великомученика Димитрия.

Монастырь впервые упоминается в грамоте господаря Александра Доброго 1420 года. На секундочку: Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, то есть через 72 года после того, как молдавский господарь упомянул в своей грамоте уже существовавший к тому времени монастырь. Там, за океаном, еще только предстояли какие-то тёрки с индейцами, а у нас уже православные монастыри стояли, и господари их в своих грамотах упоминали.
Если повернуть голову от этой айвы влево, то в дымке за Прутом можно увидеть Румынию.
В нескольких километрах от Вэрзэрешть у села Бурсук в лесу – женский монастырь Хынку, названный так по имени его основателя Михалчя Хынку. Официальное название – во имя святой преподобной Параскевы; основан в 1678 году. На переднем плане – Успенская церковь (1841 год).
Собор Петра и Павла только закончили строить (2010 год).
Последнее усилие – и мы в селе Каприяны. По фотографиям видно, что закатным солнцем освещены лишь маковки храмов. Еще минут 20 – и всё, светило скроется до утра.
Успенский Каприянский монастырь основан в 1429 году (см. выше рассуждения по поводу Колумба). Церковь Георгия Победоносца (1840 год).
Церковь Николая Чудотворца 1903 года постройки.
А я тут был еще лет 20 назад, когда монастырь только начали восстанавливать.

А так тут было еще раньше, лет сто с лишним назад.

Надо будет еще не раз сюда, в Кодры, съездить. Весной, когда расцветут деревья, и осенью, где-то в октябре. Будем ждать.

Фотографии А. Паламаря, Н. Феча, А. Юрковского, М. Блонштейна, В. Иванова.
<<< №13 Церкви
№15 Танк у дороги. Чинишеуцы >>>
Проекты
Фотостудия "Взгляд"
МОЁ Приднестровье
На солнечной стороне
Израильщина
Путешествия
Свет тихий
Фотографии
Пейзажи
Натюрморты
Производство
Города
Храмы
Разное
Издания
Книги, фотоальбомы
Календари
Имиджевые издания
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателей запрещено.