В середине осени, когда с полей и садов собран урожай, в погребах созревает молодое вино, но солнце еще ласковое, а деревья лишь тронулись желтизной, в большинстве сел проходят т.н. «храмы села», или «храмовые праздники», говоря языком казенным.
Праздничная программа отточена, незыблема и состоит из трех действ: богу богово, кесарю кесарево и немножечко себе, любимому. Т.е. церковная служба, официальная часть, как правило, в сельском клубе, или Доме культуры, как это принято называть, и «массовые народные гуляния» неподалеку от этого клуба. И если в первом акте празднества участвует, как правило, небольшое число старушек с малолетними внуками на привязи, то во втором, а тем более в третьем – все жители села, включая грудных детей.
Многолетне утомленные бестолковостью и заорганизованностью «храмового праздника» в столице (в Тирасполе, кто не в курсе), мы решили отдохнуть душой в молдавских селах. В два захода мы посетили Тею-Токмазею, отмечавших «храм» в один день, благо, расстояние между селами составляет лишь ширина улицы (по одну сторону улицы Тея, по другую – Токмазея), и Коротное с Чобручами, праздновавшие (гулявшие!) через неделю.
Сказать, что нам понравилось – сильно погрешить против истины: нам очень понравилось!
Езда по такой дороге – уже отдохновение. Нет?
Я же оговорился: в церковной службе принимают участие, «как правило», старушки. И, как мы с удовольствием делаем вывод, глядя на этот паркинг, не только.
Специально, зорко и с подозрением, всматривались в окружающую действительность: нет, никого. Ни одного учителя или «пионервожатого»! Никого! Тейские дети сами, «неорганизованно», принесли букетики астр и хризантем к воинскому мемориалу. И таких голоногих стаек была не одна, всё несли и несли цветы. Должно, неплохие люди вырастут из этих козявок.
Праздник, конечно, не совсем детский, но и детворе на нём, как она, детвора, сама говорит, «прикольно».
Вымирает, говорят, приднестровское село.
Ага, хренушки! Хотя, положа руку на сердце, есть маленько.
Каса де културэ. Торжественная часть закончилась…
«Пришли девчонки, стоят в сторонке…» Пока.
Лютый глава местной администрации дает интервью корреспонденту республиканской газеты. Это у него еще праздничное приветливое настроение! Корреспондент уже и не рад, что задал вопрос, типа, что бы вы хотели пожелать своим односельчанам в этот замечательный теплый осенний день.
Шучу конечно: добрейшей души человек. Но лютый.
Кому праздник, а кому и трудовые будни: мелкий опт…
Вооот… Ну, а теперь о главном. Нет-нет! Никак не хочу принизить ни церковную службу, ни детишек с букетиками цветов, ни всё остальное.
Но какой, признаемся себе, отринув, за ненужностью, лицемерие, праздник без праздничного стола? Что в русском селе, что в украинском, не говоря уж о молдавском. Так, фикция одна, галочка в отчете о проделанной культ-массовым сектором работе, приснопамятная комсомольская безалкогольная свадьба. Пшик, в общем.
Короче! Вот, что такое у нас праздничный стол на «храм села» (написав «у нас», я горделиво посмотрел вокруг, как будто имею какое-то отношение к этому. Хотя… Имею!: это ж МОИ земляки!):
Но это был, тэскэть, апофеоз. Не менее интересен предварительный, подготовительный процесс:
Откуда-то берется несколько десятков погонных метров столов и лавок, немереное количество клеёнок, скатертей и половиков…
… народ выдвигает из своей среды лидеров…
… смирные бабушки аккуратно расставляют граненые стаканы, алюминиевые ложки (вилки – пошлая роскошь) и десерт (такие уж тут правила сервировки: на стол выкладывается сразу всё).
А тут и горячее поспело: фаршированный перец, голубцы, котлеты, мититеи, жареные куры, жаркое… И все ж зроблено, як для себе!
Пусть никого не вводит в заблуждение этикетка минеральной воды. Не вода там.
Веяния времени не обошли стороной и нас: изволите видеть, шведский стол. Большим успехом, правда не пользуется. Пользуется, конечно, но не большим.
Суровые мужики свою суровую лепту тоже внесли. И то сказать, разве ж женщина сварит настоящую уху или шурпу?
И я там был, мед-пиво пил. И не только.
Не знаем, во что обошлись организаторам «банкетов» эти «пять хлебов и две рыбы». Но когда мы, по-первости, у «шведского стола» (см. чуть выше), достали кошельки, то были, как бы сказать помягче, не поняты. Совсем. Подобных попыток, пристыженные, мы более не предпринимали.
За этими гастрономическими излишествами мы не забыли: праздник-то «храмовый»! Батюшки, правда, с паствой яств никаких не вкушали, наверное, не положено, что, скорее всего, правильно. Харчевались с одного со всеми стола, но в доме.
Это мы уже, отяжелевшие и осоловевшие, но не сломленные, возвращаемся в город.
Как-то по-другому в наших глазах стала выглядеть эта скульптурная группа на выезде из Слободзеи, символичнее что ли. Догадывались и раньше, что сия аллегория олицетворяет изобилие, а тут уж прямо на себе его испытали.
Фотографии А. Паламарь, Н. Феч