Если воскресным летним вечером проехать километров 70 по местами сильно убитой дороге от одесских «двух столбов» строго на северо-запад, то рано или поздно (лучше, конечно, попозже) в селе Кучурганы обязательно упрешься в хвост длиннющей очереди из легковых автомобилей: это густой грачиной стаей обездоленные приднестровцы возвращаются с черноморских пляжей на места своих гнездовий в Тирасполь, Бендеры, Рыбницу и проч. Очередь – за «добром» таможни («Абдулла, таможня дает добро»), сначала украинской, а потом приднестровской.
Вон она – приднестровская земля: за камышами Кучурганский лиман и поселок Первомайск. Граница на замке.
Фото А.Паламаря Фото А.Паламаря
Между таможнями – «нейтральная полоса» в виде дороги, проложенной по земляной насыпи в поросшем камышом и рогозом верховье Кучурганского лимана.
Лиман представляет собой огромное по нашим меркам (17 км длиной и 3 км шириной в нижней своей части) пресноводное озеро, питаемое водами пересыхающей речки Кучурган и Днестра, из которого вода периодически, в случае нужды, закачивается в лиман мощными насосами.
Фото А.Паламаря Фото А.Паламаря
Еще на моей памяти, лет тридцать назад, вода в этом участке лимана была кристально чистой, с низкого моста можно было наблюдать за косяками упитанной красноперки и похожими на миниатюрные атомные подводные лодки ленивыми щуками.
Сейчас эта красота ускоренными темпами превращается в болото и в теплое время года неприлично пахнет.
Фото А.Паламаря Фото А.Паламаря
Лиман, дорога и таможни с приднестровской стороны.
Фото В. Иванова Фото В. Иванова
Чуть выше, километрах в трех, в месте, где речка Кучурган впадает в одноименный лиман, границу с Украиной пересекает Одесско-Кишиневская железная дорога, построенная еще в 60-е годы XIX века. Вернее, она так раньше называлась, а сейчас за речкой (она протекает под мостом) – это Одесская железная дорога, а по эту сторону речки – Молдавская. Точнее, приднестровский ее участок, или, как официально называют ее приднестровские власти, Приднестровская железная дорога. В общем, дурдом.
Забавно: как будто железнодорожную насыпь возводили одни, а мост, не ведая планов последних – совсем другие, и что-то у них «не срослось».
Фото В. Иванова Фото В. Иванова
Приднестровский таможенно-пограничный пункт пропуска «Первомайск». Суровые будни.
Сразу за воротами таможни – первомайская автостанция. Отсюда 27 км приличной дороги и 15 приднестровских рублей (один с копейками евро) с человека на такси до столицы Приднестровской Молдавской Республики города Тирасполь.
Поселок Первомайск. В нижней своей, тянущейся вдоль лимана части – это просто село, состоящее из одной длиннющей, километра четыре, улицы.
А пгт потому, что лет сорок назад наверху, на высоком берегу лимана построили небольшой уютный городок из полутора десятков многоэтажных домов.
Дома эти были предназначены для проживания персонала т.н. межколхозсада «Памяти Ильича»: несколько соседних колхозов в начале 70-х «скинулись» землями и завели общее хозяйство – пальметный сад (говоря откровенно, эти земли у них тупо отобрали).
Это был гигантский сад, говорят, самый большой в Европе, тянувшийся вдоль дороги почти до самого Тирасполя. Как бы парящий над водами лимана светлый город и нескончаемый сад должны были служить визитной карточкой Молдавской ССР, с каковой ролью они долгое время успешно справлялись.
Снимку лет 15.
В пальметном саду ветви плодовых деревьев специальных сортов «распинают» на шпалере (проволоке), как, например, это делают с виноградной лозой. Эти сорта начинают плодоносить уже на третий год после посадки, урожайность дикая. Одно плохо – удобрений и других химикатов нужно немеряно, раз в десять больше, чем на обычный сад. Со временем, были слухи, хотели завести вообще т.н. луговые сады: эти могли плодоносить на второй год, а плоды собирал бы комбайн. Слава Богу, до этого не дошло: химии надо было бы еще в десять раз больше, отравили бы землю вконец.
Однако, с годами сад состарился, времена поменялись, МССР почила в бозе, стало не до визитных карточек. Потихоньку за последние лет десять деревья повыкорчевывали, землю засадили, где модным рапсом, где пшеницей.
О былой славе и величии напоминают лишь заброшенные насосные станции вдоль дороги, некогда качавшие воду из Днестра для полива сада.
Но вернемся назад, на нижнюю улицу Первомайска. Всю эту показанную выше красоту можно было бы увидеть еще несколько лет назад, если поехать по дороге прямо, в сторону Тирасполя. Но мы свернем вдоль лимана налево, в сторону Днестровска, «города энергетиков».
Местность у лимана усеяна «садово-огородными кооперативами». Кому в свое время повезло – то прямо на берегу, кому не очень – в паре километров от лимана. На противоположной стороне – украинский поселок Лиманское.
Дорога вдоль восточного, украинского, берега лимана между Лиманским и селом Градиницы.
Дорога вдоль западного, приднестровского, берега лимана между Первомайском и Днестровском, параллельная «украинской».
К чему это я? С одной стороны лимана – одна из крупнейших и богатейших европейских стран, с другой – «деградирующий» клочок земли с населением среднего размера областного центра соседней державы. «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!» - подумал мальчик, случайно заглянув в родительскую спальню. Не, конечно, можно легко найти, во что ткнуть меня носом, но от этого эти две карточки, как и эти две дороги, никуда не денутся.
Через 10-12 километров от Первомайска слева от дороги вырастают циклопические контуры Молдавской ГРЭС, урожденной Кучурганской ГРЭС.
Кучурганскую ГРЭС и город Днестровск заложили в начале 60-х годов. В фундамент главного корпуса станции замуровали табличку из нержавеющей стали. 1962 год.
Стройку объявили всесоюзной ударной комсомольской. 1964 год.
Городок первостроителей. 1963 год.
Строительство главного корпуса. 1963 год.
Митинг в честь пуска Кучурганской ГРЭС. 26 сентября 1964 года. Никите Сергеевичу оставалось красоваться еще 18 дней.
В 1964 году построили первую очередь, запустили первую турбину. Тот самый первый энергоблок (на снимке) исправно работает по сей день.
Потом были вторая очередь, третья, четвертая. На снимках видно, как отодвинулась дальняя стена главного корпуса.
Последнюю, пятую очередь открыли в 1980 году. Ее труба высотой 330 метров входит в число самых высоких в мире. Гордиться, наверное?
Пульт управления одной из очередей ГРЭС.
ОРУ – открытые распределительные устройства. Толком не знаю, что это такое, но вокруг этих устройств накапливается такое бешеное статическое электричество, что с кончика каждой травинки на ноги сквозь штанины с сухим треском проскакивают тысячи миниатюрных молний – глупый непредусмотрительный фотограф прыгал и вертелся, как собака, терзаемая тучей блох.
Хоть ГРЭС и работает, в основном, на природном газе, порох, в смысле уголь, на всяких пожарный, держит сухим. Впрочем, этой кучки ей хватит, как я понял, на несколько дней работы.
В новейшее время станцию продавали-перепродавали (темная история!); сейчас она принадлежит российской энергетической компании «Интер РАО ЕЭС», но налоги исправно платит в приднестровскую казну.
Молдавская ГРЭС с разных точек съемки.
От ГРЭС разбегаются десятки линий электропередач, в основном, на заход солнца.
Город Днестровск, основанный одновременно с ГРЭС в 1961 году, представляет собой очень уютный, тихий, зеленый южный городок на берегу лимана. Практически все его жители, так или иначе, связаны со станцией.
Прометей – символ города.
Улица Строителей – центральная улица города.
Бульвар Энергетиков. 60-е годы.
Бульвар Энергетиков ныне.
Включаемый по праздникам фонтан в центре города: русский витязь треплет за бороду какую-то нечисть явно османской наружности.
Унылый домишко с бюстом грустного вождя мирового пролетариата – местный Белый Дом.
В 1967 году, к 50-летию революции, тогдашние тираспольские власти задумали пустить в городе троллейбус. Но по каким-то там нормативам для этого требовалось определенное количество жителей, и до этого количества Тирасполь немного не дотягивал. И тогда было решено присоединить к Тирасполю Днестровск, находящийся в сорока километрах. С тех пор город энергетиков считается частью Тирасполя и хоть и имеет своего мэра (главу городской администрации), но этот мэр числится заместителем тираспольского мэра по городу Днестровск. Как-то так.
Церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 1995 года постройки.
Наверняка, будущие энергетики.
«Шанхай» на воде – вполне себе приличные, пригодные для проживания в теплое время года домишки на сваях. Прямо из окна или сквозь щели пола можно тягать окуньков; рядом, левее, замечательный пляж. Правда, с позволения сказать, туалет один на всех. На этот пляж специально ездят даже тираспольчане: вода гораздо теплее, чем в Днестре, пологое дно, нет течения.
Южный, или Теплый канал. Сюда сбрасывается вода, использованная для охлаждения агрегатов электростанции. Излюбленное место вечно гоняемых охраной станции рыбаков (даже в лютую стужу вода здесь теплая) и гребцов.
Пару лет назад на берегу лимана даже открыли яхт-клуб.