Бендеры – город, что называется, «с непростой судьбой». Основали его 600 с небольшим лет назад молдаване (ну, как «основали» и как «молдаване»: здесь была удобная переправа через Днестр, которой пользовались все, кому не лень, «и все, поди, без пошлины»; молдавский же господарь Александр Добрый в 1408 году учинил своей грамотой у переправы таможню, и упоминание в этой связи Тягянякяча и было первым письменным упоминанием Бендер. Заметьте, Христофор Колумб не то, что еще не родился – папы его в помине не было, а у нас на Днестре уже таможни стояли!).
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Молдаван (ну, как «молдаван» - подданных молдавских господарей) в 1538 году прогнали турки, переименовали Тягянякячу в Бендеры и, оценив выгодное в стратегическом плане место, начали строить на месте бывшей таможни крепость. На снимке макет крепости из Бендерского краеведческого музея.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Крепость строилась по велению султана Сулеймана Великолепного под руководством выдающегося архитектора и инженера Синана ибн Абдул Менана, «главного зодчего» империи. Когда иерусалимский гид сообщил мне, что Яффские ворота Старого Города в 1538 году построил Сулейман Великолепный, я чуть не прослезился: как будто земляка встретил.
фото 100.grm.ru фото 100.grm.ru
И сегодня стены Бендерской крепости внушают уважительный трепет. Уверен, любой, побывавший на этих стенах, а тем более, под ними, будет в недоумении: как можно взять эту поистине твердыню без штурмовой авиации, без штурмовой артиллерии повышенной мощности и установок «Град»?
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Через двести с лишним лет первую и крайне неудачную попытку поставить под сомнение могущество Османской империи в этом регионе русские предприняли в ходе войны 1736-39 годов: армия Миниха даже не смогла переправиться через Днестр, не говоря уж об осаде крепости, а тем более, о ее штурме. В этой армии в чине корнета служил барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен: именно над Бендерами он летал на пушечном ядре, о чем посетителям крепости напоминает этот памятник. Где-то под Бендерами, на левом берегу Днестра, возможно даже, в районе Паркан барон поил из колодца переднюю половину своей лошади, в то время как задняя ее половина мирно паслась на лугу.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Более удачливым, по сравнению с Минихом, был граф Петр Иванович Панин. Войска под его командованием в 1770 году после продолжительной осады штурмом взяли крепость. В осаде и штурме Бендер принимал участие казак Емельян Пугачев. Через четыре года Панин гонял по заволжским степям уже самого Пугачева и вскоре пленил его. На снимке памятник П.И. Панину неподалеку от Бендерской крепости открывает «его императорское высочество цесаревич» Георгий Михайлович. Прынц! 29 августа 2010 года.
фото В. Иванова фото В. Иванова
В 2008 году, к 600-летию города при большом стечении публики …
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
… силами МВД ПМР был проведен костюмированный спектакль под названием «Штурм Бендерской крепости войсками генерал-аншефа Панина».
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
фото В. Иванова фото В. Иванова
Цена победы Панина была столь непомерно высокой, что Екатерина II, узнав эту цену (6 тысяч убитыми и раненными), выразилась в том смысле, что лучше бы Бендеры не брать было вовсе. Тем более, что по условиям заключенного в 1774 году мира Россия должна была вернуть Бендерскую крепость прежнему владельцу. На снимке диорама из Бендерского краеведческого музея «Штурм Бендерской крепости войсками генерал-аншефа Панина». Как-то так.
фото А. Паламарь
фото А. Паламарь
Через 15 лет в ходе следующей русско-турецкой войны к Бендерам подошла армия Григория Александровича Потемкина-Таврического. Хитрый Потемкин приказал войскам рассредоточиться по окружавшим крепость холмам и по ночам жечь побольше костров, чтобы создать иллюзию их, войск, несметного числа. Для приличия потянув время и дождавшись повторного ультиматума, турки сдали Бендеры без боя. «Потемкин взял Бендеры ударом кулака по столу» - говорили тогда. А императрица назвала военную кампанию 1789 года «щегольской» - какая еще похвала может быть более лестной? На старой гравюре изображена сдача турками крепости Бендеры светлейшему князю Потемкину-Таврическому.
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
Так как по Ясскому мирному договору 1791 года Бендеры-таки опять остались за Турцией, крепость пришлось брать еще раз, в 1806 году. Корпус генерала Мейендорфа взял ее практически без боя. Бухарестский мир 1812 года оставил Бендеры за Россией уже, казалось, навсегда. Крепость же как боевая единица была упразднена лишь в 1897 году. На снимке Бендерская крепость в начале ХХ века.
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
Так, сурово и достойно, Бендерская крепость выглядела еще совсем недавно …
фото В. Иванова фото В. Иванова
… до того, как ее превратили в карамельный тортик.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Так обычно бывает, когда «пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»: реконструкция крепости проводилась силами личного состава министерства внутренних дел.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Снимок наглядно демонстрирует уровень квалификации милиционеров как реставраторов (пирожников в качестве сапожников и наоборот).
фото В. Иванова фото В. Иванова
Стену этой башни турки положили четыреста с лишним лет назад (вверху, правда, видно дело кривых рук «реставраторов»); простоит, если, конечно, не реставрировать, еще десять раз по столько.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Еще пример в тему. Эту стену своей хоральной синагоги (сейчас здесь ДДЮТ) бендерские евреи построили задолго до революции – стоит, как новенькая. Так нет же! На снимке видно, как ее пытаются спрятать за какой-нибудь кафельной плиткой или «вагонкой»: каркас для будущей «красоты неописуемой» уже к стене прибит почти по всей ее площади. Пока спасает только то, что у «реставраторов», похоже, деньги кончились.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Вообще удивляет маниакальное стремление некоторых наших деятелей увековечить свои безвкусие и безграмотность в камне и бронзе. Генерал Н.Н. Раевский (батарея Раевского на Бородинском поле!) сгорел бы со стыда, если бы узнал, как безграмотно написан крошечный текст под его бюстом у стен Бендерской крепости (на снимке мы можем любоваться еще и цементными лепёхами «реставраторов» за спиной генерала).
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Мало того, что пропущены две запятые. На каком языке это написано: «18-ти летний»? Тогда, надо писать «40-ка летний»? «100-то летний»? «500-от летний»? «1000-че летний»? Если ты, «писатель», он же «реставратор», прогуливал уроки русского языка в школе, найди в себе мужество или хотя бы здравый смысл, не позорь родину, проконсультируйся у людей, владеющих грамотой, они тебе подскажут, что писать следует «1000-летний». «100-летний», «18-летний», и запятые посоветуют, где поставить. Видел как-то объявление на столбе: «Куплю 2-ва электродвигателя», - но ведь не в бронзе же!
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Или эта вычурная претензия на «изысканность» (Тирасполь, Бородинская (!) площадь). А как тогда, по мнению написавшего сие, должно писаться, например, слово «встреча» - «въсътъреча»? А слово «взбзднул» (что он, собственно, и сделал своей вывеской) – «възъбъзъдънулъ»?
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
Может, он думает, что так писали раньше, до реформы русской орфографии 1918 года? Так нет же.
фото lib-tour.ru
фото lib-tour.ru
Мы уже упоминали Карла XII и его соратника, кавалера ордена Иуды Ивана Мазепу, бежавших под Бендеры, когда эту твердыню Османской империи еще никто не подвергал сомнению. Мазепа, видимо, от переживаний вскорости вмер, и гетманом Украины был избран до того пребывавший в должности «генерального писаря» Филипп Орлик. 5 мая 1710 года в Бендерах новым гетманом была провозглашена первая украинская конституция, о чем гласит этот монумент у стен крепости.
фото В. Иванова фото В. Иванова
В ХХ веке, хоть и упраздненная, крепость исправно служила своему милитаристскому предназначению: до октябрьского переворота здесь дислоцировался 55 Подольский пехотный полк русской армии, потом в 20-30-х годах – румынские воинские части, в 1940-41 – советские части, в 1941-44 – опять румынские, но уже вместе с немецкими, с 1944 – обратно советские, в том числе, ракетная (!) бригада, с 1996 года и до сего времени – приднестровские. На снимке Бендерская крепость жарким летом 1992 года: миротворческие силы.
При въезде в Бендеры со стороны Кишинева, в глубине недавно выстроенного микрорайона, именуемого в народе «Пентагон», находилось очень старое и очень заброшенное воинское кладбище. Здесь лежат русские – от нижних чинов до генералов, запорожские казаки Мазепы, французы, две дивизии которых были дислоцированы в Бендерах в 1919 году, и даже румыны.
фото В. Иванова фото В. Иванова
По инициативе и силами того же МВД кладбище расчистили от бурьяна и кустарников, разыскали в архивах все, что можно было разыскать для определения и увековечивания имен упокоенных здесь 5127 воинов, и соорудили замечательный военно-исторический мемориальный комплекс, открытый 7 октября 2008 года, в день 600-летия Бендер.
фото В. Иванова фото В. Иванова
фото В. Иванова фото В. Иванова
Освящение православного креста, установленного на Бендерском военно-историческом комплексе 24 апреля 2007 года.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
фото В. Иванова фото В. Иванова
Тогда же, 24 апреля, была заложена часовня в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В ее фундамент была вмурована капсула с этим текстом.
фото В. Иванова фото В. Иванова
1 марта 2008 года на часовню водрузили крест …
фото В. Иванова фото В. Иванова
фото В. Иванова фото В. Иванова
… и 7 октября того же года открыли одновременно со всем комплексом.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
29 августа 2010 года у входа в комплекс был открыт памятник князю Г.А. Потемкину-Таврическому.
фото В. Иванова фото В. Иванова
фото В. Иванова фото В. Иванова
7 октября 2008 года рядом с военно-историческим комплексом открыли триумфальную арку в честь 600-летия города. Приблизительно такая арка была возведена в Кишиневе в 1807 году в честь победы русской армии над турками в крепости Бендеры и называлась «Арка Бендерской улицы (в 1944 году она была разрушена).
фото В. Иванова фото В. Иванова
После десятилетий осад, штурмов и т.п. нервотрепок, с приходом на правый берег Днестра России город на сто с небольшим лет погрузился в размеренную и, слава Богу, скучную жизнь. «В стране, где мельниц ряд крылатый оградой мирной обступил Бендер пустынные раскаты, где бродят буйволы рогаты вокруг воинственных могил …» - такие свои впечатления от города оставил в поэме «Полтава» А.С. Пушкин, неоднократно бывший в Бендерах во время своей Южной ссылки. На снимке памятник Пушкину в Бендерах.
фото П. Куртяну фото П. Куртяну
Более 100 лет в Бендерах дислоцировался 55-й Подольский пехотный полк русской армии. Полковой праздник – 16 августа – последние годы бендерчане отмечают как свой.
фото В. Иванова фото В. Иванова
фото В. Иванова фото В. Иванова
В 1912 году на средства офицеров и нижних чинов полка был поставлен памятник подольцам, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.
фото В. Иванова фото В. Иванова
На рубеже XIX – XX веков город выглядел как-то так: улица Соборная (ныне улица Советская) …
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
… улица Харузинская (ныне улица Ленина) ...
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
... городская аудитория – аналог современного Дома культуры. В период румынской оккупации здесь выступали Александр Вертинский и Петр Лещенко. Во время I Мировой войны тут располагался лазарет, который в мае 1916 года посетил Николай II с семьей в сопровождении генерала Брусилова...
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
... городской бульвар на месте нынешнего парка Горького.
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
Несмотря на бури ХХ века (чего только стоит 4-месячное стояние фронта по Днестру в 1944 году!), дух старого провинциального городка из Бендер не выветрился: остались старые улицы, сохранилось много старых зданий. Бывшая хоральная синагога; сейчас здесь городской суд.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
В 20-е годы в Бендерах было более 30 синагог: жестянщиков, текстильщиков, шляпочников, бондарей и т.д. В здании второй хоральной синагоги сейчас ДДЮТ, бывший Дворец пионеров.
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
То, что строилось в городе до относительно недавнего времени, как-то, на зависть многим городам, гармонично вписывалось в уже существующий городской ландшафт: например, больница Мульмана 1935 года постройки …
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
… или райком партии (1955) …
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
… или кинотеатр им. Горького (1956).
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
До кинотеатра им. Горького на этом месте располагался кинотеатр «Капитол»: снимок 1949 года.
из фондов Союза фотохудожников Приднестровья из фондов Союза фотохудожников Приднестровья
из фондов Союза фотохудожников Приднестровья из фондов Союза фотохудожников Приднестровья
Не знаю, может, патриархальная жизнь провинциального городка как-то влияет на статистику появления на свет выдающихся ученых? В Бендерах родилось целых три академика Академии наук СССР! Лев Семенович Берг (1876-1950), президент Географического общества СССР …
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
фото А. Паламаря фото А. Паламаря
… Константин Каэтанович Гедройц (1872-1932), основоположник коллоидной химии почв …
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея
… Евгений Константинович Федоров (второй справа, 1910-1981), начальник Гидрометслужбы СССР, папанинец, Герой Советского Союза.
Тут еще такая тема: Федоров – русский, Гедройц – литовец, Берг – еврей. Как «при проклятом царизме» все было запущено в национальном вопросе!
из фондов Бендерского музея из фондов Бендерского музея